• Как научить ребенка рисовать?
  • Как сделать развивающие игрушки для ребенка?
  • Как научить ребенка делать оригами?
  • Как бороться с детскими капризами?
  • Обо всем этом и многом другом читаем здесь

Завтрак для школьников



Фото: kzenon/Rusmediabank.ru

Наши дети, даже самые маленькие, проводят в школе иногда полный рабочий день. Следовательно, отправлять их в храм науки нужно, хорошо покормив.

Вкусный и полезный завтрак – залог хорошего настроения, открытого общения с одноклассниками и, конечно же, легкого усвоения учебного материала.

Как правило, мальчиков любого возраста накормить гораздо легче, чем девочек, особенно тех, чей возраст пересек планку 11-14 лет. В этом возрасте девочки переживают за свою фигуру, боятся пополнеть и отказываются от еды. Но если вы убедите их, что еда, которую готовите для них вы, полезна и к тому же вкусна, что она не повредит их фигуре, даст зарядку для ума, ваши дочери тоже не откажутся от завтрака.

Итак, выбираем рецепты блюд для завтрака школьников.

Конечно, мамы, особенно работающие, выбирают те блюда, приготовление которых не требует больших затрат времени. Первое, что приходит на ум, – это оладьи и блины или различные каши.

Блины и оладьи дают мамам простор для фантазии, так как готовить их можно каждый раз по-разному. Замечательные оладьи можно приготовить из тертых овощей и фруктов, добавив в массу немного муки, соли, сахара. Так, можно испечь кабачковые или тыквенные оладьи, капустные, яблочные и т.д.

Добавляя в тесто для блинов кусочки овощей, фруктов, мяса, рыбы или птицы, вы приготовите блины с припеком.

А подавать к столу это вкусное блюдо можно с соответствующим дополнением: соусом, вареньем или повидлом, сметаной.

Овсяные блины

Из расчета на 3 порции для теста потребуется: 1 стакан молока, 1 крупное яйцо, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки пшеничной муки, 4 ст. ложки овсяной муки, сода на кончике ножа.

Тесто можно приготовить с вечера, закрыть его крышкой и оставить до утра. Молоко влить в миску, добавить молоко, соль, сахар и все перемешать. Понемногу добавить оба вида муки, не переставая помешивать, чтобы тесто было без комочков.

Если готовить тесто утром, ему нужно настояться в течение получаса.

Готовое тесто посыпать содой и перемешать.

В сковороде разогреть топленое масло и печь блины, выливая на сковороду по 2 ст. ложки теста. Печь блины на тихом огне.

Подать блины с яблочным повидлом или любым джемом.

Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления «Геркулес», измельчив их в миксере.

Каша – это наше самое главное блюдо, как говорится, и в пир, и в мир. И самый популярный завтрак как для взрослых, так и для детей – это тоже каша. Для ваших взрослеющих дочерей, а также и для себя вы всегда сможете приготовить овсяную кашу, заварив хлопья кипятком, а потом обогатить ее различными добавками (распаренными сухофруктами, кусочками свежих фруктов). Девочки и сами смогут справиться с приготовлением такого завтрака. А у нас сегодня

Каша пшенная с яблоками

Из расчета на 2 порции потребуется: 0,5 стакана пшена, 1 стакан воды, щепотка соли, 0,5 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 яблоко, сливочное масло.

Чтобы сэкономить время, подготовить кашу можно с вечера. Крупу перебрать, тщательно промыть и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и, как только закипит, закрыть крышкой и снять с огня.

Утром слить остатки воды. Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками и приправить щепоткой молотой корицы.

В кастрюлю с кашей добавить молоко, соль, сахар и нарезанное яблоко. Варить на тихом огне 10 минут.

При подаче в каждую тарелку положить кусочек сливочного масла.

Также можно приготовить рисовую, овсяную или ячневую кашу.

Колбаса по-ленинградски

Очень быстро готовится это блюдо из колбасы, которую, как правило, любят все дети.

Вареную колбасу нарезать тоненькими ломтиками. Запанировать в муке, взбитом яйце, сухарях с добавкой любой приправы для мяса. Жарить в кипящем масле.

Колбаску подать с макаронами или вермишелью, рисом или гречневой кашей, полив маслом из-под жарки колбасы.

Жарить картошку умеет каждый, с этим справится даже подросток. И все-таки у каждой хозяйки есть свой метод приготовления жареной картошки. Сегодня и у нас экономный рецепт. Для этого варианта подойдут остатки колбасы (желательно копченой), сосисок или сарделек. Научите ребят жарить картофель по этому рецепту. А приготовить картошку можно на завтрак или ужин, либо на второе к обеду.

Жареная картошечка с колбасой и яйцом

Из расчета на 1 человека потребуется: 1 крупная картофелина, 1 яйцо, небольшой кусочек колбаски (сосиски или сардельки).

Картофель почистить, порезать пополам и каждую половинку нарезать тонкой соломкой.

Быстро и тщательно промыть и посушить в полотенце или салфетке. А в это время поставить сковородку на большой огонь, раскалить, влить немного растительного масла и обязательно положить кусочек сливочного – это для быстрой и хрустящей корочки.
Равномерно выложить картошечку на раскаленную сковородку. Если картошка сухая, то брызг не будет.

В это время нарезать колбасу (сардельки или сосиски) почти так же, как и картошку – сначала вдоль, а потом каждый кусочек на ломтики.

За это время, в процессе аккуратного перемешивания, картошка подрумянится, ее нужно поперчить, посолить и добавить немного свежемолотого карри – это добавит цвета и аромата. Перемешав последний раз, выложить сверху нарезанные колбасные изделия так, чтобы она не сильно касалась самой сковороды и не истекала жиром, а томилась сверху на румяной картошке и наполняла ее ароматом.

Сделать огонь поменьше.

Если блюдо готовится на 1-2 порции, можно сдвинуть содержимое немного в сторону, освобождая место для жарки яйца. Важно, чтобы желток не лопнул. Солим его и ждем затвердения белка. Если же картошка жарится на большее количество персон, яичницу можно поджарить отдельно.

Затем аккуратно положить картошечку с яичницей на тарелку, сберегая целостность желтка, стараясь, чтобы жир остался на сковородке и не попал в тарелку.

Если картошка готовится для младших школьников, перчить ее не нужно.

Если у вас в доме есть немного колбасных изделий (сосиски, сардельки) или ветчина, вы сможете очень быстро приготовить на завтрак

Рагу с макаронами

Макароны отварить и немного обжарить. По отдельности обжарить консервированный зеленый горошек и сосиски (сардельки или ветчину), нарезанные кружочками или кубиками, добавив чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс.
Все смешать, добавить рубленую зелень, прогреть и подать к столу.

Еще одним любимым и популярным блюдом для завтрака являются сырники. Это не только вкусно, но и полезно, и нравятся сырники и детям, и взрослым.

Сырники

Из расчета на 2 порции для теста потребуется: 250 г творога, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки с горкой, 1 пакетик ванильного сахара, горсть вяленой клюквы. Кроме того, мука для панировки и сливочное масло для жарки.

Вместо вяленой клюквы можно добавить в тесто распаренный изюм, мелко нарезанную курагу или разноцветные кубики цукатов.

Тщательно перемешать все ингредиенты для теста. Влажными руками разделить тесто на небольшие комочки. Обвалять их в муке, примять, придавая форму сырников.

Разогреть сковороду с маслом и, когда оно хорошо разогреется, уложить сырники. Закрыть сковороду крышкой и жарить на тихом огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Подать сырники со сметаной, смешанной с сахаром.

Еще одно вкусное лакомство из полезного творога, которое придется по вкусу как дошколятам, так младшим и старшим школьникам, а также их родителям.

Сырки глазированные

Потребуется: 500 г творога, сахар, а еще лучше – сахарная пудра по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара.
Для глазури: 70 г сливочного масла, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сметаны.

Творог тщательно перемешать с сахаром или сахарной пудрой, ванильным сахаром и скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить на плоское блюдо или тарелку.

Все компоненты для глазури смешать до однородной массы, довести до кипения при непрерывном помешивании, чтобы не пригорело. Горячей заливкой полить шарики.

Дать шарикам остыть, поставить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

А к сыркам подать стакан молока или чашку какао.

Если вы хотите, чтобы слой глазури был толще, увеличьте все компоненты для глазури в два раза.

Посмотрите внимательно на наши рецепты. Вы, конечно же, обратили внимание на то, что многие блюда, если не сказать – почти все, можно приготовить и к ужину. Занесите их в свою кулинарную копилку и кормите своих ребятишек вкусным завтраком и ужином.

Источник

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики блога