• Как научить ребенка рисовать?
  • Как сделать развивающие игрушки для ребенка?
  • Как научить ребенка делать оригами?
  • Как бороться с детскими капризами?
  • Обо всем этом и многом другом читаем здесь

Маленькие капризули. Малыш не любит первые блюда – что делать?

Маленькие капризули.  Часть 1. Малыш не любит первые блюда - что делать?Знакомая картина – ребенок в обед долго возит ложкой по тарелке с супом, хнычет, что капусту он не любит и лук тоже есть не будет. В лучшем случае соглашается поесть, если мама покормит его с ложки или, того хуже, отругает.

Многим мамам известна такая проблема, и мне в том числе. Я постаралась понять ребенка и обнаружить, что же маленькому Саше так не нравится в борщах и супах. Я также советовалась и с другими мамами, узнавала, что нравится или не нравится их деткам.

В ходе наблюдений обнаружилось, что большинство детей не любят:

1. Мелко покрошенные овощи в супе.

2. Наличие в ней зелени (некоторые дети благосклонно относятся только к мелко порезанному укропу).

3. Плавающий на поверхности жир.

Совсем немного – и эти факторы вполне можно устранить, не навредив качеству и вкусу первого блюда.

Также стало ясно, что дети любят:

1. Сухарики в супе.

2. Пюрированную консистенцию.

3. Наличие в супе макарон, вермишели и клецок.

Старайтесь также готовить суп на один раз, от стояния в холодильнике его вкус все же меняется не в лучшую сторону. Для приготовления используйте небольшие корнеплоды и овощи, примерно с кулачок ребенка, или отрезайте необходимую по размеру часть от большого экземпляра. Время приготовления постного супа – не более 20-25 минут, мясного – с учетом времени на приготовление бульона.

Все лето-осень я готовлю постные супчики, т.к. овощи в это время еще очень сочные и свежие. Но если ваш малыш не может обходиться без мяса, то готовьте как обычно, на мясном бульоне, а из отварного мяса можно сделать фрикадельки для супа.

Пока варится суп, предложите голодному малышу огурец, морковку, болгарский перец, листик капусты – так он не перебьет себе аппетит, а, напротив, обеспечит свой организм необходимым количеством желудочного сока, что нам перед обедом и требуется.

Ну, а теперь рассмотрим варианты приготовления супа, от которого не откажется ни один малыш.

Суп-пюре «Весна-лето»

Ингредиенты:

- мясной бульон (или просто вода) – 1,5 л.;
- кольраби – 0,5 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- картофель – 2 маленькие штуки;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- овсянка – 1 ст. ложка;
- укроп – пара веточек;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- сухарики из батона или ржаного хлеба.

В готовый бульон или воду добавляем все порезанные овощи. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, после закипания огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой – супчик должен томиться.

Через 10 минут всыпаем овсянку и добавляем сливочное масло (если суп без мяса), солим. Готовим еще минут 10-15, пока не станут мягкими все овощи.

После этого снимаем суп с плиты, бросаем туда укроп и взбиваем суп погружным блендером до однородности пару минут.

Готовый суп посыпаем сухариками.

Суп-пюре «Осенний»

Ингредиенты:

- мясной бульон (или вода) – 1,5 л.;
- тыква – кусочек с кулачок ребенка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
клецки:
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- мука – 2 -3 ст. ложки;
- шпинат, укроп – по 2-3 листика;
- соль.

Итак, принцип приготовления самого супа точно такой же, как и в первом варианте, только мы добавляем к нему клецки.

Клецки готовим так – взбиваем яйцо со сметаной, добавляем муку, солим (совсем чуть-чуть). К тесту добавляем мелко покрошенную зелень, перемешиваем. Нам нужна консистенция плотной сметаны.

Пюрированный блендером суп ставим на слабый огонь, берем чайную ложечку, которую сперва окунаем в стакан с холодной водой, а потом набираем ею тесто (так оно не будет приставать к ложке и станет легко с нее соскальзывать). Отправляем тесто с ложки в суп, и так по ложечке – пока все не кончится. Слегка перемешиваем, чтобы клецки не пристали ко дну кастрюли, варим до готовности 2-3 минуты. Осенний супчик готов!

Суп зимний питательный

Ингредиенты:

- вода – 1,5 л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- крупа «Артек» (или пшеничная, ячневая) – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- укроп;
фрикадельки:
- судак (семга, хек) – кусочек с ладошку ребенка;
- батон – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл.;
- желток – 1 шт.;
- укроп;
- соль.

В кипящую воду бросаем нарезанный мелкими кубиками картофель (в итоге желательно, чтобы он вовсе разварился, – подбирайте соответствующие сорта) и крупу. Пассеруем на сливочном масле мелко натертую морковку – важно, чтобы она протушилась в масле, а не жарилась – добавим немного воды. Отправляем ее в бульон.

Фрикадельки готовим так – к пропущенному через мясорубку судаку добавляем размоченный в молоке батон и желток, солим, режем в фарш зелень.

Выкладываем в кипящий суп чайной ложкой наш рыбный фарш, даем потомиться на огне минут 20. Когда крупа станет мягкой и суп приобретет слизистую консистенцию, наш суп готов!

Любой из предложенных супов можно модифицировать – менять местами клецки и сухарики, рыбные фрикадельки заменить на фрикадельки из кролика, вместо кольраби добавлять цветную капусту или брокколи, а можно положить и все сразу – выйдет одинаково вкусно, и вы своего ребенка не оттянете за уши от супа!

Автор: Евгения Аратовская
Источник
Читайте так же: Маленькие капризули. Малыш не любит свежие овощи и фрукты, что делать?

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики блога